Hat jemand zufälligerweise ein (erprobtes) Rezept für die
leckeren kretischen (süßen) Kaltsounia? Alles was ich bisher
so gesehen habe war entweder weit von dem entfernt was
ich kenne oder es war eben die salzige Variante.
Käse? Mitzithra? Mürbteig? Jegliche Hilfe wäre sehr willkommen!
Gruß,
Chris.
Kaltsounia? Nie gehört. Was ist das? Sind damit die gefüllten Blätterteigtaschen gemeint, die man auch mit Zimt, Vanilliencreme, Spinat, Käse etc. füllen kann? Ich habe ein paar alte griechische Kochbücher bei mir im Schrank stehen. Vielleicht finde ich darin ein Rezept dafür. Mal gucken, ob ich mit meinen bescheidenen Griechisch-Kenntnissen das Rezept in dem Buch überhaupt finde. Die Rezepte sind nämlich alle griechisch geschrieben

Ich probiers mal....
armin schrieb:Kaltsounia? Nie gehört. Was ist das?
Ich hab' mich inzwischen selber ein wenig schlau gemacht und bin zu dem Schluß gekommen das es wohl soviele Καλτσούνια-Rezepte gibt wie Köche
So wie ich sie kenne (und im Süden Kretas bei jedem Bäcker verkauft werden) ist es ein kleines rundes, flaches 'Schälchen' aus Mürbteig (?), an den Rändern rundherum gezackt und mit gesüßtem (Zucker? Honig?) und mit Vanille und Zimt gewürztem 'Quark' (ist im Original aber wohl αθότυρος) vermischt mit Ei(gelb?) gefüllt.
Das ganze sieht am Ende aus wie eine kleine Sonne.
Ich denke ich muß selbst mal eine Versuchsreihe starten und sehen wie nahe ich an das Vorbild herankomme
Gruß,
Chris.
Du brauchst dafür diesen speziellen süßlichen Käse, den du hier seeeehr schwer finden wirst...
mein Großmutter macht die immer...
was auch lecker ist sind
melomakarona..